Одиночество в толпе и атомизация общества

одиночество в толпеНаверное, нет такого человека, которому не было бы знакомо чувство одиночества в толпе. Ощущение огромного количества людей вокруг, с которыми нельзя поговорить, к сожалению, присуще многим современным горожанам. Его испытывают люди во всем мире, но самое большое их число в западных странах и на постсоветском пространстве. В чем причина этого чувства и можно ли от него избавиться?

Атомизация и одиночество

Атомизация общества — объективный процесс, заключающийся в разложении и распаде традиционных социальных связей между людьми. Буржуазное общество шаг за за шагом уничтожает все ненужное для того, чтобы человек посвятил себя полностью погоне за деньгами.

Возьмем, хотя бы, такой социальный институт, который в наибольшей степени сохранился с феодальных времен как семья. Как много вы, читатели, знаете своих родственников? А с каким количеством из них общаетесь? Хорошо, если наберется человек десять. Меж тем, у каждого из нас огромное количество всевозможных родственников, но… с ними не поддерживается связь, они становятся, как бы, не нужны.

Атомизация общества проходит под радостные восторги о том, будто бы она повышает степень свободы человека, увеличивает его самостоятельность. Но давайте задумаемся: так ли это? Вот несколько фактов для раздумий:

  1. Атомизация общества объективно ведет к сокращению социальных связей между индивидами, а как следствие — к возникновению своеобразного страха перед общением, страха перед объективной потребностью любого человека. Страх перед общением напрямую ведет к одиночеству, трудно с кем-то дружить если с ним даже невозможно поговорить.

    Страх перед общением

    Примерно так выглядят люди, постоянно избегающие общения с другими людьми.

  2. Из-за распада социальных связей происходит деградация человека как личности. Давайте задумаемся: сколько у каждого из нас идентичностей? Огромное множество. Некоторые нам даны от рождения (например, все мы — люди определенного пола, определенной расы и так далее), другие, делающие нас личностями мы получаем в процессе социальных контактов с другими людьми и социальными институтами общества.

    Например, чтобы стать наемным работником и ассоциировать себя с ним необходимо, как это ни странно, устроиться на работу — войти в контакт с соответствующим социальным институтом, а чтобы стать любителем астрономии необходимо познакомиться с соответствующими людьми, заинтересоваться астрономией и только после этого можно себя ассоциировать с этой группой. Но как это можно сделать в условиях атомизации общества и разрушении всех социальных связей между людьми? Никак.

    Поэтому сегодня среди нас живут замечательные разносторонние люди, которые могли бы стать кем угодно, любить и дружить, но вместо этого сидят дома со страхом перед общением

    парень клеет модель в клубе

    Если раньше каждому бесплатно предлагалось пространство для свободного творчества (кстати, пример новых социальных связей в обществе), то теперь единственно поощряемый путь — прожигать жизнь, пытаясь утопить чувство пустоты от жизни

  3. Атомизация общества ведет к стихийной попытке людей преодолеть ее. Зайдите в любую социальную сеть и увидите огромное количество разнообразных групп. Например, «клуб любителей носить красные кроссовки». К сожалению, такое объединение по второстепенным признакам не только не преодолевает атомизацию в обществе, но и ведет к еще большему отчуждению.

    Причина проста — скажите любому человеку «я люблю носить красные кроссовки» и он узнает о вас только этот факт. Теперь скажите ему «я люблю читать классическую литературу» и он сможет сказать о вас гораздо больше. Попытки «объединения» людей по причине незначительного сходства заканчиваются ничем и они разочаровываются в самой идее неотчужденной жизни.

  4. Наконец, атомизация общества ведет к появлению «неформальных коллективов», являющихся в разы более формальными, чем официальные. В таких коллективах предписано носить определенную одежду, слушать определенную музыку, иметь определенное мировоззрение. При этом, на жизнь вне неформального коллектива членство в клубах не оказывает абсолютно никакого влияния. Фактически, это еще одна попытка бегства в придуманный мир и получить какую-то идентичность чтобы иметь возможность называть себя так, а не иначе.

    Правда, стоит заметить, что в странах третьего мира субкультуры носят совсем другой характер. Там они представляют собой чуть ли не партизанские самоорганизованные отряды молодежи и представляют собой немалую силу. Поскольку Россия — страна третьего мира, у нас вероятно появление именно таких молодежных субкультур. Впрочем, это тема отдельного и очень серьезного исследования.

    Это репер из Луганска, член батальона "Юная Самооборона". Примерно такой характер обретают субкультуры третьего мира

    Это репер из Луганска, член батальона «Юная Самооборона». Примерно такой характер обретают субкультуры третьего мира

Одиночество. Есть ли выход?

Итак, мы выяснили что разрушение традиционных социальных связей — процесс объективный и вызван к жизни развитием технологий, а его следствие — ужасающее по своим масштабам одиночество. Есть ли выход из этого положения?

Да, есть. Традиционные связи уже не спасти (да и не надо это делать), но новые социальные структуры вполне могут занять старое место. Основное отличие новых структур в том, что они объединяют людей не по «крови», а по «профессиональной деятельности». Вероятно, одна из первых таких структур — профессиональные союзы рабочих. Сегодня есть другие.

Это, в первую очередь, коллективы, занимающиеся свободным творчеством (в том числе, с помощью интернета). Интернет дал нам колоссальную свободу действий и общения между людьми. Следует научиться пользоваться этой свободой, поскольку она может послужить ключом к освобождению всего человечества.

Наконец, новые социальные структуры направлены на борьбу против системы выжимания из человека прибыли. Свободное творчество свободно еще и потому, что оно не на продажу, оно для того, чтобы порадовать ближнего своего.

А творцу придать смысла в жизни.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *