Золотой миллиард, платиновый миллион и бриллиантовая сотня

Золотой миллиард, платиновый миллион и бриллиантовая сотняСоциальное неравенство между бедными и богатыми странами растет. 12% населения планеты потребляет до 60% ресурсов. Несмотря на жизнь в селе большинства бедняков, урбанизация не спасает. В 2005 году 30% городских жителей планеты жило в трущобах. И доля таких бедняков растет. Трущобы появляются даже в относительно благополучных городах. Они возникли даже на постсоветском пространстве!

В России люди живут в аварийных и предназначенных для сноса домах. В новосибирском микрорайоне «Расточка», к примеру, есть аварийный дом. В 2005 году он официально признан непригодным для жизни. В 2015 здесь все еще живут люди и, если ничего не изменится, так и будут жить, пока он не рухнет. Любовь Почепко, одна из жительниц дома, рассказывает о неработающей канализации, отсутствии горячей воды, крысах. Это российские трущобы. Они уже несильно отличаются от трущоб других крупных городов третьего мира.

В Африке или Южной Азии доля трущобных жителей в некоторых мегаполисах превышает 70%. Что характерно, дикое расслоение наблюдается там, где ТНК открывают производства и нанимают местных жителей. Даже по официальным прогнозам международных организаций, если тенденция не переломится, в следующем десятилетии число людей из трущоб достигнет двух миллиардов(!) и продолжит расти.

Жизнь в трущобах это не только бедность и низкий уровень потребления. Это еще и повышенная заболеваемость (в том числе, давно побежденных «в белых районах» планеты), детская и подростковая преступность, алкоголизм, наркомания, проституция. Не секрет, что трущобных девушек и даже девочек часто похищают и заставляют заниматься проституцией. Это безопасно. Полиция все равно не будет искать жертв. Часто она даже не ходит в трущобы.

Официальные данные мировой бедности ужасают. Так, по оценкам Всемирного Банка сегодня в мире живет полтора миллиарда бедных. Но ВБ определяет как бедных тех, кто живет меньше чем на один доллар двадцать пять центов в день. Если кому-то посчастливилось тратить два доллара, он уже не бедный. Абсурд виден невооруженным глазом.

На самом деле полтора миллиарда человек не бедные, а нищие. У них нет средств для элементарного выживания, они умирают от давно побежденных болезней и так далее. Бедные — те, чей доход позволяет обеспечить физическое выживание и только это. Подчеркну, что в России, к примеру, холодильник это не блажь, а необходимость. Иначе нельзя хранить продукты. Они испортятся. Если принять это утверждение, получится что нищих в мире полтора миллиарда, еще примерно три миллиарда бедняков. Причем, доля бедных и нищих постоянно увеличивается вместе с разрывом между бедными и богатыми странами.

На другом социальном полюсе, «в краю небоскребов и роскошных вилл», концентрируется небывалое богатство. Причем, я говорю сейчас не о личном самолете Игоря Шувалова, на котором тот возит свою собачку, не о доме для уточки господина Медведева, не о шубохранилище господина Якунина, на которое тот заработал повышением тарифов на железнодорожные перевозки в несколько раз, не о дворцах господина Путина и не о яхтах господина Сечина. Все это, конечно, отвратительно, но это только капля в море. По большому счету, на все это безобразие уходит не так уж много труда. Да, рыночная стоимость огромна, но вот труда на ту же яхту затрачено немного.

Настоящее богатство этих господ не в предметах потребления, а в средствах производствах. Даже либеральная Газета ру пишет о том, что уже к концу 2016 года наиболее обеспеченный 1% населения планеты станет богаче всех остальных вместе взятых. Причем, даже внутри этого процента есть свой «золотой процент» из 80 миллиардеров. У них столько же богатства, сколько у 3,5 миллиарда беднейших жителей планеты. Но в чем это богатство заключается?

В первую очередь, это производственные мощности, активы и другие экономические рычаги. В сравнении с этим все остальное уходит на задний план. Они управляют экономикой, решая кому жить, а кому умереть, кому потреблять, а кому копаться на помойке.

Конкуренция в высших эшелонах экономической власти высока. Вряд ли много представителей богатейшего процента планеты (назовем его «платиновым миллионом») не хочет попасть в один процент от одного процента, войти в число 80 богачей, определяющих судьбу планеты.

Тут-то им и помогают экономические рычаги. Все эти богатства: банки, предприятия, лаборатории, политики и чиновники, все они используются либо для удержания собственной власти, либо чтобы подвинуть того, кто наверху. Здесь ресурсы разбазариваются в поистине космических масштабах. Экономическими рычагами можно угробить страну или даже целый регион планеты только для того, чтобы не дать другому занять свое место. Или, наоборот, подвинуть конкурента. Совсем недавно на наших глазах подобное случилось на Украине: западный капитал подвинул своих конкурентов из России. То, что при этом миллионы людей погибло или покалечено, лишились близких, надежд на нормальную жизнь… да какое это все имеет значение?

Один процент от одного процента (или «бриллиантовая сотня») это подлинные хозяева планеты. У них, как и у всяких господ, есть своя обслуга. Это золотой миллиард, расположившийся между самыми богатыми и всеми остальными. Мировой средний класс, которому кидают крошки с барского стола и которому дают почувствовать себя победителями по жизни. Это всевозможные «креативные», продажные журналисты, брокеры и финансисты, мелкие и средние буржуа, обслуживающий персонал и так далее. Они, конечно, будут защищать свои привилегии до последнего, хотя сказать честно: не такие уж они и большие, эти их привилегии.

Золотой миллиард: мировой средний класс

Концепция золотого миллиарда корнями уходит в конец восемнадцатого века к Томасу Мальтусу, объявившему что лишь один миллиард человек может комфортно жить на земле. Причина в ресурсном дефиците: всех много, а всего мало и если на планете будет больше миллиарда человек, нищета неизбежна.

Мальтусу можно простить его концепцию. В конце концов, откуда ему было знать об ускорении истории и научно-технического прогресса? Верней, догадаться, конечно, мог, но… в те времена и не такие ученые мужи совершали досадные ошибки.

В двадцатом веке концепция обрела второе дыхание и стала ассоциироваться с жителями западных стран, а в начале двадцать первого, вместе с экономической глобализацией стало понятно: золотой миллиард — понятие интернациональное.

Все дело в международном разделении труда. Ни одно предприятие не работает без управления. То же относится к более сложным системам: экономике, политике, культуре и обществу. Вот этот управляющий наемный персонал и есть золотой миллиард.

Говоря об управлении я имею ввиду не только и не столько менеджеров, но и журналистов (управленцев в сфере идеологии), юристов, мелких бизнесменов (как правило, они зависят от крупного и сверхкрупного капитала), всевозможных «работников в сфере IT», с чьей работой могла бы справиться даже обезьяна (к примеру, контент-менеджер) и так далее. Даже модные писатели, которых некоторые ошибочно причисляют к интеллигенции, в действительности работники идеологической сферы. Они пишут о сладкой жизни богатых сословий, или, напротив, о том, какая это жизнь плохая, но с четко продуманным коммерческим успехом. Такие писатели могут сколь угодно много говорить о контркультуре и о бунте, но это бунт на продажу, безопасный для системы и укрепляющий ее.

К золотому миллиарду, конечно, относятся чиновники мелкого и среднего уровней. Вместе с тем, африканская или российская часть золотого миллиарда не равна американским коллегам. Нельзя представить чтобы французского президента или британского премьера вдруг стали судить в Гааге или, того хуже, убили. А вот бывшего лидера какой-нибудь Ливии вполне. Причем, тогда, когда бывший противник первого мира пошел на попятную и завел миллиардные счета во французских банках.

Взаимоотношения платинового миллиона и золотого миллиарда напоминают отношения корпоратократов и политиков из телевизора. Подлинные хозяева жизни сидят за кулисами, а обывателю подсовывают простого американского Боба или местного президента как виновника всех бед.

При этом и Боб (если он согласился стать обслуживающим персоналом) и в еще большей степени президент действительно виновны. Но, ведь, не Боб создал мировую систему разделения труда и не президент управляет экономикой. Ну, хорошо, переедут головные офисы ТНК из США в Либерию, а ненавистного президента сместят. И что изменится? Кроме декораций и некоторых имен ничего.

Существующий во многих странах антиамериканизм возник не случайнои как ни рассказывай про западных партнеров или демократию за океаном, никогда трущобный житель не согласится с этим. Он, может быть, не до конца понимает (или, чего греха таить, совсем не понимает) какая связь между его квартирой, в которой нет канализации и каким-нибудь Дональдом Трампом, но он уж точно не станет симпатизировать ни одному богачу, не разделит его проблемы, а пошлет всех куда подальше. И правильно сделает.

С другой стороны, нельзя путать антиамериканизм, направленный против конкретного государства, мировой экономической системы с антиамериканизмом, в котором все подряд американцы представлены дураками, идиотами или, наоборот, только и мечтающими распространить империю во все уголки земного шара.

Нет, в США есть великие люди, в том числе, наши современники. К примеру, Ноам Хомский или, совсем недавно от нас ушедший, Говард Зинн. Эти люди никогда не встали бы под ружье ради защиты интересов богачей или их обслуживающего персонала.

Я уже говорил о том, что часть золотого миллиарда работает в идеологической сфере. Это верно по отношению к отдельному человеку. Весь миллиард в целом можно представить как коллективного идеолога, одним своим существованием создающего привлекательную картину для бедняков. Это как огромная ходячая реклама, рассказывающая о прелести жизни в буржуазном обществе и что если постараться и долго и хорошо работать, можно самому войти в число везунчиков и чем беднее страна, тем агрессивней пропаганда.

Это особенно хорошо видно на примере России. У нас, как у (полу)периферийной страны не так много резервов для содержания среднего класса. Их не более 7 процентов населения, но сколько информационного шума создают! Больше чем все остальные вместе взятые. К тому же, они успешно защищают власть от народа. Взглянув на наших либеральных оппозиционеров (которые состоят на 90% из среднего класса) хочется воздать хвалу небесам за то, что у власти не они.

То же самое на глобальном уровне. Мировой средний класс защищает своих хозяев от гнева жителей трущоб.

Потребление и недопотребление

Уровень потребления основных страт глобального общества примерно известен. Одни живут в трущобах, другие правят миром, третьи — амортизирующая прокладка между первыми двумя. На этом фоне выделяется положение в России и некоторых других странах постсоветского пространства.

Уровень жизни в 1990-м году в СССР в среднем был примерно равен американскому. Конечно, у них там, за бугром, были частные дома с кучей комнат, но были и бездомные, а у нас была бесплатная медицина и образование. Качество жизни было выше в СССР благодаря более теплому психологическому климату, социальным гарантиям, уверенности в завтрашнем дне (конечно, к 90-му году она значительно уменьшилась, но все еще была). Словом, простой советский человек жил несколько хуже представителей золотого миллиарда, но ненамного, а по некоторым показателям даже лучше.

Что характерно, сравнивал он себя тоже с западным человеком, а не с жителями азиатских трущоб. Остатки социального благополучия видны до сих пор. Ну, хотя бы взять распространение интернета в мире. Согласно Международному союзу электросвязи в мире насчитывается 3,5 миллиарда интернет-пользователей, а всего на планете проживает больше семи. В сеть выходит меньше половина населения планеты, а ведь целый миллиард из трех с половиной это тот самый золотой миллиард и есть. Остальные два с половиной разбросаны по планете. Причем, почти семьсот миллионов интернет-пользователей это китайцы. К тому же, надо еще вычесть тех, кто выходит в сеть время от времени и тех, кто для этого пользуется не компьютером, а телефоном или планшетом.

В России 87,5 миллионов человек пользуется интернетом. Для сравнения: в Германии 72 миллиона, а в Мексике 59. Вот только население Германии составляет 80 миллионов, России 143,5 миллиона, а Мексики 122,3 миллиона. Про страны Африки или юго-восточной Азии я не говорю. Там распространенность интернета очень маленькая.

Видно, что Россия по этому показателю ближе к Мексике, чем к Германии, но одновременно слишком уж выделяется на фоне сравнимого населения. Распространение интернета в России выше, чем должно бы быть в соответствии с занимаемым местом в мировой системе разделения труда.

Другой показатель: количество бездомных. Как сообщает Российская Газета, в 2013-м году их было до трех миллионов человек. Понятно, что цифры занижены, но даже если их увеличить в три раза, а потом округлить до десяти, все равно получится меньше чем в той же Мексике, где бездомные лежат буквально на улице. Конечно, в России бездомных в разы больше чем в Германии, Франции или Канаде. Возможно, меньше чем в США, но тут точной информации нет. Но, ведь, Россия — страна (полу)периферийная и правильно сравнивать не с Англией, а с Мексикой.

С другой стороны, в России, как и в каждой периферийной стране растет детская смертность, падает продолжительность жизни, увеличиваются алкоголизм и наркомания. Постсоветское пространство в этом смысле уникально. Здесь уровень потребления с приблизительно равного западному падает до состояния трущобных жителей. Вместе с качеством жизни.

Я не преувеличиваю. Бывшие азиатские республики уже докатились до такого состояния, Украина показывает прекрасный пример «латиноамериканизации» общества, где фашиствующие эскадроны смерти по указу властей убивают несогласных и де-факто неподсудны. Они грабят, насильничают и им никто ничего не может сделать потому что иначе в здание суда войдут террористические батальоны с оружием и избавят судью от занимаемой должности и жизни. Что до России, то здесь появились трущобы.

Вот только окончательно превратить Россию в страну третьего мира затруднительно: она слишком большая и у нее есть ядерное оружие. Такое вопиющее несоответствие между глобальным базисом и мировой надстройкой и есть объективная причина конфликта западных элит и российских, причем последние одновременно зависимы от первых. Альтернатива тут одна: или замена элит и победа в гипотетической конфронтации с западом или распад России на несколько государств, о чем так мечтают американские партнеры.

Россия снова, как сто лет назад вынужденно становится мировым революционным центром. Ни у кого больше кроме Китая не хватит сил бросить вызов глобальной гегемонии запада. Но и у Китая примерно те же проблемы, что у России. Поэтому прежде чем строить победоносные планы надо разобраться у себя дома. И не только народам России, но и китайцам, индийцам, пакистанцам, жителям остальных стран третьего мира.

Только тогда можно будет наладить действительно горизонтальные связи между освобожденными государствами и бросить вызов платиновому миллиону и бриллиантовой сотне. Тем более, что в этом случае появятся многочисленные союзники на западе из числа бывшего золотого миллиарда.

Без колоний богачи поскупятся содержать дорогую обслугу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *