Еще одно решение парадокса Ферми

Еще одно решение парадокса ФермиДругой разум. Люди искали его тысячелетия. Вглядываясь в звезды наши предки населяли не только далекие звезды, но и планеты нашей солнечной системы. Даже в начале двадцатого века астрономы на полном серьезе хотели связаться с марсианами.

В середине двадцатого столетия Энрико Ферми, подняв голову наверх воскликнул: где все?! Ученый имел ввиду, что если инопланетяне существуют и хотя бы малая доля нацелена на экспансию, космос должен кишеть чудесами. Но… ничего нет. Природа космических объектов находит естественнонаучное объяснение, а радиопрослушивание упрямо не дает результатов. Где все? Почему их не видно и не слышно?

С тех пор предложены тысячи решений. Они делятся на две группы:

  1. Инопланетян не видно потому что их нет.

  2. Инопланетяне есть, но мы их не замечаем.

В первом случае предполагается, что человечество — единственно разумный вид в видимой части галактики. При чем может подразумеваться то, что появление другого разума невозможно или крайне маловероятно, так и то, что мы просто первые. Действительно, даже в бесконечной вселенной кто-то, да возьмет пальму первенства.

Но посмотрим пристальнее сначала на первую категорию ответа. Их нет потому что их самих нет и вряд ли будут. Приняв эту позицию мы должны фактически отойти на докоперниковские позиции и признать человечество абсолютно уникальным явлением.

Но это не так. Человек — высшая стадия биологической эволюции, однако сама эволюция это свойство вселенной. То есть, наш биологический вид в той же степени результат закономерной космической эволюции как звезды, планеты, астероиды, кометы. Раз так, во вселенной должны существовать миллиарды других человечеств. Где один объект, там их огромное множество. Иначе во вселенной не бывает. Попробуйте найти уникальный объект. Не получится.

Поэтому вряд ли нам стоит впадать в религиозную концепцию единственного в космосе разумного вида. Это гордыня вселенского масштаба.

Но можем ли мы быть первые в космосе? Что, если мы выигрываем галактическую космическую гонку? Тогда, разумеется, это мы будем прилетать к инопланетным дикарям и учить их уму-разуму.

Увы, возраст нашей галактики больше тринадцати миллиардов лет, а солнцу только четыре с половиной. У других в три раза больше времени на эволюцию. Старейшие могли выйти в космос когда Земля только формировалась! Слишком невероятное допущение, что мы — первые, кому повезло.

Выходит, что инопланетяне все-таки есть, но следов их деятельности нет. Почему?

Великий фильтр

Предложенные варианты ответа делятся на три группы:

  1. Они прячутся

  2. Они не прячутся, но увидеть невозможно.

  3. Великий фильтр.

Первая группа ответа предполагает, что инопланетяне есть, но прячутся. Здесь кроется системная ошибка. Почему-то предполагается, что речь идет об одной цивилизации. Но среди сотен тысяч, а то и миллионов цивилизаций обязательно найдется хотя бы одна, которая нарушит правила. Этого достаточно. Но ничего не происходит. Событие слишком невероятное, чтобы его серьезно рассматривать.

Другая группа ответов предполагает, что мы просто не можем их увидеть. Представим себе наблюдателя начала двадцатого века, который увидел на Луне ядерный взрыв. Как он интерпретирует это событие? Скорее всего как падение метеорита или найдет другое естественнонаучное объяснение, которым удовлетворится. Да и вряд ли ядерный взрыв будет внешне чем-то серьезно отличаться от метеорита.

Аргумент этот сильный еще и тем, что действительно разумная цивилизация будет расходовать энергию экономно, не допуская ее серьезной утечки.

Слабая сторона в том, что мы не можем видеть инопланетных «палеолитических цивилизаций» или сверхцивилизаций, но примерно своего-то уровня мы должны увидеть!

Увы, здесь мы упираемся в слабую чувствительность собственных аппаратов. И хотя эта группа теорий имеет рациональное зерно, все же не способна объяснить парадокс молчания космоса.

Остается теория «Великого фильтра». Она предполагает, что цивилизация по мере своего развития сталкивается с каким-то препятствием, преодолеть которое получается у маленького процента. Фильтр этот может располагаться как позади нашей жизни (им, например, может оказаться само зарождение жизни), так и впереди нас. В последнем случае нам только предстоит сдать космический экзамен.

До сих пор у нас не было причин считать себя исключительным явлением во вселенной. Если мы существуем, логичнее всего предположить, что вероятность существования цивилизации в том виде, в каком она имеется высока. Это означает, что если принять теорию великого фильтра, он находится не позади, а впереди нас.

Но даже наша цивилизация, несовершенная и до сих пор разделенная стоит на пороге промышленного освоения космоса. Более того: освоение это сделалось обязательным условием выживания.

Ресурсы и экспансия

Человечество заперто на планете с ограниченными ресурсами. Разумеется, система наша незамкнута и от Солнца приходит ежесекундное полонение энергией, тем не менее, основные энергоресурсы для человечества представляют полезные ископаемые, запасы которых иссякают. Солнечная энергия составляет жалкие крошки от общей энерговооруженности человечества. Попытки ее освоения не кончаются ничем.

Но даже если отбросить исчерпание ресурсов, остается выброс теплоты. От этого никуда не уйти и дальнейшее использование промышленности угрожает изменить климатические условия планеты, что серьезно ударит по биосфере земли. Человечество также будет отброшено очень далеко назад, при чем не факт, что сможет достичь нынешнего уровня.

Единственный способ решить проблему — вынести промышленность в космос. Это грандиозная задача. Ее не решить одному государству. Да и бессмысленно. У других-то производства все равно на земле останутся. Более того: сохранение рыночной структуры и освоение космоса несовместимы.

Ни одной компании нет нужды переносить производство в космос и тратить на это деньги. Освоение может быть только плановым, при это горизонт планирования необходим весьма большой, поскольку конкретные результаты будут далеко не сразу после начала программы.

Нам известно, что человечество с одной стороны уже готово к отмене рынка, но с другой столкнулось с глубочайшей реакцией. Неизвестно сколько времени она продлится. Возможно, совсем немного. Но даже сто лет может оказаться фатальным. У человечества попросту не окажется ресурсов для космического прыжка. Все будет проедено и пропито в обществе потребления, а один вид безволосых обезьян навсегда окажется запертым в собственном гравитационном колодце. Экзамен на разум не будет сдан, и тогда, возможно через несколько миллионов лет придут другие. Но тот мир уже не для нас.

Руководствуясь уже известным принципом Коперника, то есть, предполагая посредственность нашего положения во вселенной, можно думать, что и многие другие цивилизации не справляются с этой задачей. Переход от стихийного и неуправляемого общества к миру социального равенства может оказаться не просто сложным, но и попросту не для всех возможным.

На это предположение косвенно указывает история человечества. Из огромного множества первобытных культур лишь немногие прошли через неолитическую революцию. Остальные умерли. Из оставшихся немногие создали действительно стабильные классовые общества. Остальные не выжили. Попытки внедрения индустрии также предпринимались неоднократно, начиная с поздней Античности! Представляется разумным, что из огромного множества цивилизаций, подошедших к космическому рубежу черту переходят немногие.

Более того, динамика развития социальных систем и техносферы говорят о начале деградации и эти процессы все ускоряются. Очень вероятно, что предприняв попытку освоения космоса и обломав зубы, человечество разбежалось для второй попытки, времени на которую нет. Во всяком случае, если в долгосрочной перспективе победа прогрессивных социальных сил действительно кажется неизбежной, то в краткосрочной перспективе это далеко не так. Но нам-то надо сейчас!

Если принять в качестве Великого Фильтра переход к коммунизму, и что цивилизации, которым не повезло отбрасываются назад в развитии и остаются запертыми на планете, тогда легко объясняется «молчание» космоса. Цивилизации, сродни нашей явление действительно кратковременное. В лучшем случае несколько столетий, что по космическим масштабам даже наносекундой не будет. Выходит, что космос наполнен низкоразвитыми цивилизациями, которым еще радио неизвестно и сверхразвитыми видами, которые все равно должны были бы уже колонизировать галактику. Но их не видно. Почему?

Равновесие и экспансия

Прежние рассчеты исходили из предположения, что цивилизация будет расселяться по галактике как только появится возможность. Но предположение это, по меньшей мере, бессмысленно и противоречит человеческой истории. Не забудем принцип Коперника!

Взглянем на нашу историю. Человечество расселялось по планете необычайно медленно. Несмотря на имеющиеся возможности на протяжении тысячелетий, только недавно планета оказалась освоена полностью. Да и то не факт, если вспомнить Антарктиду. Что толкает людей на экспансию? Что заставляет срываться с насиженных мест и отправляться туда, не знаю куда? Ответ прост: ресурсы. Не важно, идет ли речь об исчезновении дичи (ресурсов!) в результате загонной охоты и «переезд на новое место жительства» или же об исчерпании нефти, везде и всюду на экспансию толкает нужда. Дефицит.

В нашем случае речь идет не только об источнике энергии, но и о конце свободных помоек — теплоту сбрасывать некуда. Но в Солнечной системе свободных ресурсов должно быть много. Даже с учетом наращивания энергопотребления, все равно хватит на несколько сотен миллионов лет. Одно только центральное светило может с лихвой покрыть нужду в энергии.

Но если это так, значит исчезает дефицит, отпадает необходимость в экспансии. Собственно, это видно даже на Земле. Антарктида куда как ближе космической дали, но многие ли туда едут? А ведь, там и ресурсы есть!

Но и это не все. Несмотря на образование избытка энергии вряд ли разумным поведением будет отправка пилотируемых звездолетов к далеким планетам в массовом масштабе. Во-первых, любой звездолет неизбежно должен потреблять гигантское количество энергии, а во-вторых, энергию такая цивилизация будет тратить на… поддержание собственной структуры!

Дело в том, что вместе со сложностью системы нарастает ее хрупкость, а следовательно больше энергии необходимо тратить на поддержание комфортных условий. Это универсальное правило действует во всех системах.

Скажем, экстремофилы — невероятно просты в сравнении с человеком, тем не менее, могут жить в гораздо более широком диапазоне климатических условий. Рептилии уже в гораздо узком диапазоне, но все же более широком, нежели человек. Например, ящерица на холоде может уснуть, а человек умереть.

Социальная организация в этом смысле повторяет биологическую. Примитивное общество может жить почти в любых условиях, где есть дичь, а современному требуется вся планета и имеющаяся на ней инфраструктура. При этом, если завтра исчезнет интернет, следом рухнут целые отрасли экономики, остановится промышленность, энергетическая структура и человечество погрузится в состояние позднего средневековья с одновременным сокращением населения. По законам диалектики, чем выше взбираешься, тем ниже падаешь.

На данный момент общество не выработало надежных инструментов управления собственной организацией. В классовом состоянии они вообще невозможны и именно поэтому на всех парах мы мчимся в пропасть.

Но гипотетическая цивилизация, которой удалось выйти в космос неизбежно ставит главным приоритетом не экспансию вовне, а сохранение текущего уровня сложности, экономном расходовании ресурсов, а значит каждый звездолет становится на вес золота. Вопрос распространения вовне системы такая цивилизация поднимет не раньше, чем нужда заставит это сделать. Вероятней всего, далеко не каждой в итоге это удастся. Представляется вероятным, что лишь одна из десятков или сотен тысяч цивилизаций, расселившихся по своей системе выходит в дальний космос. Тем не менее, даже такого количества более чем достаточно, чтобы мир вокруг кишел жизнью, вот только колонизация галактики будет идти крайне медленными темпами. Возможно, что и через пятьсот миллионов лет человечество не выйдет за пределы своей системы (если ему, конечно, посчастливится стать космической цивилизацией), но не потому, что будет заперто, а потому что пока не надо будет.

Так почему же мы не видим следы деятельности этих цивилизаций? Ответ прост. Видим. В базах НАСА содержится множество уникальных объектов, чье поведение остается непонятным и противоречит существующей картине мира.

Разумеется, большая часть все равно природные явления. Возможно, что 99% явлений в конце концов найдут объяснения. Но оставшийся один процент это то самое, что человечество искало долгие время.

Здесь и технециевые звезды и скопления сверхгигантов и странные протопланетные диски, за несколько десятилетий превращающиеся в полноценные звездные системы и многое другое.

Однако, наш уровень технологий не позволяет опознать во всем этом техногенные структуры также, как житель первобытного общества вглядываясь в лесную темноту ищет гигантские костры других, более развитых племен, а железные птицы, что ежедневно летают над головой полагает всего лишь еще одним явлением природы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *